martes, 31 de marzo de 2009

Pepino

Familia Cucurbitáceas
Descripción: Con tallos rastreros, gruesos y espinos que pueden alcanzar los dos metros de longitud el pepino es un cultivo que puede cultivarse rastrero o entutorado.

Las hojas son grandes, de unos 15cm, y de color verde. Las flores son amarillas.

El fruto es pulposo, cilíndrico, de unos 30cm de longitud. Es de color verde oscuro antes de madurar y amarillos después. La superficie de superficie es lisa o con verrugas según la variedad y tiene multitud de semillas ovaladas y puntiagudas por uno de sus extremos, chatas y pequeñas.

Muy sensible a las heladas, es un cultivo que se desarrolla óptimamente con temperaturas entre los 18º y los 28ºC.

El pepino tiene propiedades diuréticas y contiene, entre otros, proteínas y minerales (potasio, sodio y fósforo). Además es rico en vitamina C.

Variedades: Largo verde inglés, largo verde de mercado. Para pepinillos encontramos los “cornichon verde de París” o el “Precoz de Renania”
Siembra: Semillero protegido a partir de Febrero.

Trasplante: Podemos trasplantar en Marzo en tunelillo. Al aire libre se pude trasplantar desde finales de Abril hasta Agosto

Marco de plantación: entre filas 1,0m. Entre plantas 0,60m

Recolección: Mayo-Noviembre (según el momento del trasplante)


Sembrar De enero a febrero
Recolectar De mayo a noviembre
Transplantar De marzo a agosto
Injertar No hay información disponible
Poda Si tenemos el cultivo entutorado las podas serán necesarias para adecuar el crecimiento de la planta.
Profundidad de siembra 20.00
Tiempo de nacimiento 0
Tiempo de trasplantación 0
Riego Riego moderado sin encharcamientos ni excesos de humedad pero sin estrés hídrico
Rotación del cultivo Ajos, cebollas y puerros son buenos cultivo precedentes. Posteriormente no cultivaremos ninguna planta de la familia Cucurbitáceas ni tampoco Solanáceas. Irán bien los cultivos de hojas
Abono Añadir una buena cantidad de compuesto o estiércol bien descompuesto (20kg por cada 10m2) y puede aplicarse un ligero abonado en cobertera en el momento de cuajado de la flor.

Plaga Control ecológico Control químico
Araña roja Aceite de verano, Azadiractin, Azufre Aceite de verano, Azadiractin, Azufre, Abamectina
Orugas de lepidóptero Azadarictin, Bacillus Thuringiensis Deltametrin, lambda
Pulgones Evitar excesos de abonado
Jabón potásico, Aceite de verano, Azadiractin
Pimetrocina,
Evitar tratamientos mas allá de junio, perjudican más a los enemigos naturales

Enfermedad Control ecológico Control químico
Oidio Azufre Azufre, Azoxistrobin
Mildiu Aparece con clima húmedo y baja humedad
Prevención con cobre
Fosetil, Azoxistrobin, oxicloruro de cobre, Maneb, Mancozeb
Fusarium y verticilum. Producen el típico colapso Evitar exceso de humedad
Evitar repetir cultivo
Cobre
Ditianona, Metil tiofanato

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