viernes, 14 de agosto de 2009

Alcachofa

Planta plurianual. Se puede mantener en campo hasta 4 años. Resistente al frío y a una moderada salinidad. Prefiere suelos arcillosos. La alcachofa es rica en hidratos de carbono y minerales como el sodio, el potasio, el fósforo y el calcio. Entre las vitaminas se encuentran la B1, B3 y en menor cantidad la vitamina C.



Familia Compuestas


Variedades: Tipo “blancas” y tipo “violetas”

Siembra: No se realiza, ya que se propaga mediante hijuelos obtenidos de las plantas madres.
Trasplante: Los hijuelos se trasplantan en Agosto-Septiembre
Marco de plantación: Distancia entre filas: 1m. Distancia entre plantas 0,75m



Recolectar De octubre a mayo
Transplantar De agosto a septiembre
Injertar No se injerta.
Poda Realizar podas de hojas para facilitar la aireación y radiación solar.
Profundidad de siembra 0.00
Tiempo de nacimiento 0
Tiempo de trasplantación 0
Riego Evitar encharcamientos. Tras la plantación mantener evitar que el suelo se seque.
Rotación del cultivo Evitar cultivos precedentes esquilmantes (patata, tomate, calabaza, pimiento)
Abono Requiere de un importante abonado de fondo previo a la plantación, con componente orgánico. Es aconsejable realizar abonados de cobertera, especialmente con nitrógeno.

Plaga Control ecológico Control químico
Caracoles Capturar con trampas de cerveza. Cebos de metaldehido
Sulfato de hierro
Orugas Bacillus thuringiensis Clorpirifos
Pulgones Evitar excesos de abonado
Jabón potásico, Aceite de verano, Azadiractin
Pimetrocina,
Evitar tratamientos mas allá de junio, perjudican más a los enemigos naturales

Enfermedad Control ecológico Control químico
Oidiopsis Azufre Azufre
Mildiu Facilitar aireación con podas
Cobre
Cobre, captan

No hay comentarios: