martes, 25 de agosto de 2009

Ajo





Familia Liliaceas
Planta perenne de la familia de las Liliáceas, de 30 a 40 cm de altura
Las flores del ajo son blancas y en algunas especies el tallo también produce pequeños bulbos o hijuelos.
El bulbo, de piel blanca, forma una cabeza dividida en gajos comúnmente llamados dientes. Cada cabeza puede contener de 6 a 12 dientes.
Cada uno de los dientes puede dar origen a una nueva planta de ajo. El nuevo brote aparece a los tres meses después de la cosecha, dependiendo de la variedad y condiciones de conservación.
Resiste el frío, es una planta rústica sin especiales exigencias en suelos.
El ajo es muy rico en sales minerales, azufre, encimas y vitaminas.

Variedades: se dividen en blancos, amarillos y rojizos

Marco de plantación: Distancia entre filas: 0,35m Distancia entre planta: 0,15m
Para ajos tiernos 70 dientes/m2. Sembrar con la punta hacia arriba.




Sembrar De noviembre a enero
Recolectar De junio a julio
Transplantar De octubre a diciembre
Injertar No se injerta
Poda No se poda
Profundidad de siembra 30.00
Tiempo de nacimiento 0
Tiempo de trasplantación 0
Riego Cultivo de secano. En caso de aportar riegos hay que evitar excesos de humedad.
Rotación del cultivo En la rotación evitar que el cultivo precedente y el posterior sea de la misma familia (cebolla, puerro,...)
Abono Abono orgánico muy maduro

Plaga Control ecológico Control químico
Araña Roja Azufre Azufre
Mosca de la cebolla Jabón potásico, azadiractin Clorpirifos
Gusanos del suelo Labrar el suelo para permitir que el sol lastime a los gusanos
Azadiractin
Clorpirifos
Trips Jabon potásico, azadiractin Acrinatrin, Bifentrin i Malation (autorizado sólo hasta diciembre de 2008)
Gorgojos Pelitre Clorpirifos, carbaril (autorizado sólo hasta enero de 2009)

Enfermedad Control ecológico Control químico
Mildiu Evitar marcos de plantación compactos
Cobre
Cobre, Mancozeb
Roya Evitar marcos de plantación compactos
Cobre
Azoxistrobin




Autor:Aforavila

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