Nombre común o vulgar: Macadamia, Macadamias, Nuez australiana, Nueces de Australia, Avellano de Australia, Nuez de Australia, Macadán, Nuez de macadamia, Nueces macadamia Nombre científico o latino: Macadamia integrifolia = Macadamia ternifolia var. integrifolia Familia: Proteáceas (Proteaceae). Origen: Australia. Otra especie: Macadamia tetraphylla, que hibrida con Macadamia integrifolia. Arbusto o pequeño árbol de hasta 4-5 m de altura. Hojas persistentes, simples, opuestas o verticiladas en número de a 3 o 4, elípticas, obovadas, hasta oblongo-lanceoladas, de 20 a 30 cm de largo, brevemente pecioladas. Flores hermafroditas, agrupadas de a 2 en racimos axilares, largos de hasta 30 cm, de color blanco-amarillento. Florece a fines de invierno y comienzos de primavera, fructifica en verano y otoño. Fruto drupa globosa de hasta 3 cm de diámetro, comestible. Su fruto es bastante seco y se encuentra recubierto de una piel gruesa de gran dureza, debajo de la cual se encuentra la fruta. Su semilla tiene un altísimo contenido en aceites. Es utilizada en alimentación y en la industria de la cosmética. Se consumen en crudo, tostadas y saladas. El aceite extraído de la nuez de macadamia contiene un 80 % de ácidos grasos mono-insaturados. Se comen sobre todo en aperitivos, pero también se usan en bombonería (elaboración de chocolates). Alto contenido en fibra, calcio, fósforo, hierro y vitamina B1. COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA NUEZ DE AUSTRALIA - Agua 3% - Hidratos de carbono 15% (2% fibra) - Lípidos 71% - Proteínas 8% - Potasio 260 mg/100 g - Calcio 48 mg/100 g - Hierro 20 mg/100 g - Vitamina B1 0,34 mg/100 g - Vitamina B2 0,11 mg/100 g VARIEDADES E HÍBRIDOS DE MACADAMIA - Kakea (integrifolia), cáscara blanda. - Ikaika (integrifolia), cáscara blanda. - Keauhon (integrifolia), cáscara blanda. - Richard (tetraphyla), cáscara gruesa. - Tinana (tegraphyla), cáscara gruesa. - Our choice (tetraphyla), cáscara gruesa. - Hinde (tetraphyla), cáscara gruesa. - Collard (tetraphyla), cáscara áspera. - Howard (tetraphyla), cáscara áspera. - Sewell (tetraphyla), cáscara áspera. - Ebony (tetraphyla), cáscara áspera. - Oak hurst (híbrido), cáscara débil. - Nutly Glan (híbrido), cáscara débil. CULTIVO Temperaturas: Es una especie que se adapta mejor a climas subtropicales, en áreas libres de heladas. Presenta un crecimiento retardado por debajo de los 15º C, y no produce bien en climas tropicales, sin grandes oscilaciones entre las estaciones. Tolera bien las variaciones climáticas a excepción de las heladas. Suelo: Se adapta a todo tipo de suelos, aunque especialmente los ligeros y bien drenados. Tolerando bastante bien la salinidad. Una cierta acidez del suelo (ph 5-6,5) es tolerable para la planta. Su terreno preferido es aquel bien expuesto al sol y protegido de los vientos. Plantación: Necesita un espacio mínimo de 8 x 8m, siendo lo ideal el marco de plantación de 10 x 10m. Los hoyos de plantación deberán tener 60 x 60 x60cm y estar bien preparados con mezclas de estiércol maduro, harina de huesos y cenizas de maderas. Se recomienda hacer la plantación en días nublados para evitar el calor fuerte inicial que pueda secar los plantones. Asociaciones de cultivos: En los primeros años se puede asociar con maíz, hortalizas de raíces y leguminosas para abonos verdes. Riego: Es muy poco exigente en agua. Abonado: En el caso de plantaciones solas de macadamia es recomendable fertilizar a partir del 6º mes, la fórmula N-P-K: 10-10-10-, en un total de 450 gr. Planta por año de edad, aplicados en 3-4 veces. Según experiencias la macadamia responde muy bien a la aplicación de materia orgánica, y si se aporta, hay que reducir los fertilizantes químicos. Poda: La poda de limpieza debe hacerse por lo menos una vez al año, para asegurar una distribución alternada de las ramas que forman la copa y garantizar de esta manera la obtención de frutas sanas. Plagas: Los pulgones atacan las flores y los brotes nuevos, la broca del fruto y las ratas que dañan los frutos antes de ser cosechados. Recolección: La cosecha consiste en juntar los frutos caídos por lo menos una vez a la semana. Las cáscaras deben ser removidas enseguida, y las nueces con 20-25mm colocadas en camadas finas, en un local seco y ventilado; en buenas condiciones pueden ser almacenadas durante varios meses. |
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